2023/04/07新年度4日目・・・&ご入学おめでとうございます!

新年度4日目・・・&ご入学おめでとうございます!

新年度が始まって4日目・・・登園時の涙の時間がどんどん短くなり、朝の自由時間を楽しめるようになってきています♬
お友達への興味も出てきて、関りをもてるようになりました(#^.^#)

ここは私のヒミツのお部屋だよ~♡
なぜか子どもって、テーブルの下が大好きです(笑)

おままごとのコップを使って「かんぱーい♡」 スプーンを使って「あーん♡」と食べる真似をしています☺

ベビーサークルにつかまってニコニコ(#^.^#) 周りがよく見えるね~♡

朝の会にも参加でき、保育園での生活を少しずつ受け入れてくれていることが嬉しいです(*^-^*)
まだ椅子に座るのが苦手でも、保育士が話している様子やお歌、絵本に興味を持ち始めてきています。

朝のおやつは美味しいね~♡ 食べている時間が、一番静かな時間です(笑)

お散歩もにぎやかで、笑顔が増えてきています♬
まだ保育園の周辺をぐるっとするだけですが、避難車に乗れるようになり、保育士やお友達と手をつないで歩けるようになり、日に日に新しい環境に慣れてきている姿が嬉しいですね(*^▽^*)

園庭では「お砂遊び」をしてみました♬ お砂の感触を楽しみ、入れたり出したりすくったり・・・夢中になって時間はあっという間に過ぎていきました。

新年度が始まって4日目で、初めてみんなで(座って)お給食を食べることができました!

4日目で???すごーい!と驚かれることも…(^_-)-☆
保育士の介助はなく、新入園児さんは自分で手づかみで食べられること、進級児さんはすすんで自分から食べられること…それが4日目で出来る子どもの順応性に驚かされます。

お給食を終えた後は、満腹で大満足!な様子で、笑顔や笑い声がたくさん聞こえて感動でした!

今日は4月6日…立川市内の小学校でも入学式が行われました。
さくらんぼを卒園したお友達が、お兄さん・お姉さんになった晴れ姿で会いに来てくれました♡
大きくなった姿に感動!! 卒園して3年たった今でもさくらんぼを覚えていてくれて嬉しいです(#^.^#)
「ご入学おめでとうございます!」これからもずっと応援しています。