2022/11/14サツマイモって、どんな色?

サツマイモって、どんな色?

11月12日(土)は、夏日のような快晴の空の下、無事に「さくらんぼまつり🍒」を開催することが出来ました。
沢山のお客様にご来場いただき、楽しんでいただけたことを嬉しく思っています。
ありがとうございました(*^-^*)

お休み明けの月曜日、朝の自由時間はおだやかです。
絵本を読んだり、パズルをしたり・・・静かな朝の時間を過ごしていました。

絵本を見ていたかと思えば・・・やっぱり取り合いっこもあります。
一人遊びがまだまだ中心ですが、こうして自分以外のお友達への興味が出ていることが大きな成長を感じます。

今日の食育には、「サツマイモ」が登場しました。
サツマイモの中は、どうなっているのかな? お芋の色は何色だろう?

見てみてー!お芋の中が「むらさき」だったよー!! なんでだろう??(笑)

お芋の皮はむらさきなのに、中は黄色・・・。 色の違いに不思議そうなさくらんぼさん🍒
サツマイモって、どんなニオイがするのかな? 固くて重いけど、食べられるのかな~??

食育で見たサツマイモ、朝のおやつに出してくれました♬
「フライドポテト」ならぬ「フライドさつまいも🍠」です♡
黄色いサツマイモとむらさきのサツマイモ、どんな味がするのかな??

サツマイモはシンプルに素揚げです。
黄色いほうは、甘味があるので「塩味」で、むらさき芋は甘味が弱いので「砂糖味」
さくらんぼさんは、どちらがお好みでしょう??

お散歩に行く前に、リトミックでちょっと体を動かします♬
熊さんになったり、カメさんになったり・・・。

ピアノの音に合わせて、リズムよくお散歩です♬
テンポが速くなったり、ゆっくりになったりしますが、その変化をしっかり聞き分けていました。

身体があたたまったので、お外へGoー!!
今日も青空が広がって、お外はぽかぽかでいい気持ちです♬

お休み明けの疲れも見せず、今日も元気いっぱい遊んださくらんぼさんでした🍒

11月12日(土)~23日(水)まで、立川市役所の多目的プラザにて、「保育のひろば」を開催しています。
立川市内の保育園が集まって、子どものわくわくドキドキ写真展を開催。
子どもたちの可愛い笑顔や「わくわく・ドキドキ」が伝わってくるお写真がいっぱい!
ぜひっご覧ください(*´▽`*)