2024/01/24こどもの世界

こどもの世界

2歳児のパンダさん🐼
最近は2の世界が広がり中。
ごっこ遊びをしながら、二人だけの世界を楽しんでいます(*´▽`*)

可愛いPoohさんとの世界も楽しいねっ♡

「鬼さんブーム」のさくらんぼさん🍒 「豆まき」のお歌もお気にりです♬

お名前は?? 自己紹介できるかな??
節分には、どんな鬼をやっつけようかな??

今日の食育は「ホーレン草」でした!!
小松菜に似てるけど、ホーレン草のほうが子どもたちはよく知っています(*^-^*)

ホーレン草の葉っぱって、やわらかいよねー。 小松菜の葉っぱはやわらかいのかな?

ホーレン草は、葉っぱがトゲトゲしてるんだよーと〇〇ちゃんが教えてくれました。

お外に出る前に、体操や鬼ごっこをして心も身体もあたためます(≧▽≦)

今日の鬼ごっこは、本物の鬼(保育士)が子どもたちを追いかける…というかけっこをしました(笑)
手作りした角をつけて鬼が追いかけてくる…という本格的?!な鬼ごっこに、「わぁー!」「キャー♡」と大喜びで逃げかけっこしているさくらんぼさんでした🍒

園庭でも、鬼ごっこや「豆まきごっこ」が展開し、大賑わい!!
お部屋でも園庭でも、子どもたちの楽しいそうな笑い声がいぱい聞こえてきました(≧▽≦)

節分が近づくにつれ、鬼ブームが白熱してきています(笑)
楽しみながら「節分」の意味を伝え、昔ながらの行事を伝承していきたいと思います。

☆ お知らせ ☆
来る1月28日(日)、さくらんぼ保育園でチャリティーイベントを開催します!

能登半島地震により甚大な被害を受けた方々の少しでも力になるよう、義援金を受け付けます。
一人一人の小さな力が集まって、「大きな力」となるように…願いを込めたイベントです。

いま私たちにできることはなんだろう…。
皆さまのあたたかいご支援をお願いいたします。

・日時:2024年1月28日(日) 10:00~
・場所:さくらんぼ保育園 園庭
・琉球國祭り太鼓さん 出演決定!
  〇1回目 11:00~
  〇2回目 12:00~
※駐車スペースはありません。ご注意ください。