2022/12/01今日から12月?!

今日から12月?!

子どもたちの作品で作ったクリスマスツリー🎄で、お部屋の中が一気にクリスマスモードに入りました🎅
お部屋に飾ってあるクリスマスツリーを見ながら、「ここにねサンタさんがプレゼントを届けてくれるんだってー。」「寝てる時ににサンタさんが来るんだよ」とお話してくれる〇〇ちゃん。
可愛い会話に「ほっこり♡」してしまう保育士です(*´▽`*)

朝の食育には、「春雨」が登場です。 この白い物は何だろう?? 固いよー!とさくらんぼさん🍒
「みんなが大好きなチュルチュルだよー」と聞いても「えぇー!」と信じられないようです(笑)

熱いお風呂(お湯)に入ったらやわらかくなるねー。
さくらんぼ保育園での大人気メニュー「春雨サラダ」は、よくお代わりしてくれます♡

うわぁ~!可愛いサンタさんがいっぱいです♡
おたのしみ会に使用する予定のサンタの帽子とケープ・・・の試着です(笑)
さくらんぼさんの中には、初めての衣装に嫌がってしまう子もいました。

衣装を着ての合奏・合奏に挑戦♬
小さなサンタさん、みんなの可愛いお歌がサンタさんやパパやママにも届きますように…(#^.^#)

2歳児のパンダさんは、劇の練習もしました。
一人一人のセリフや動作を楽しみ、テンションもUP↗です(≧▽≦)

練習の後は雨が上がっていたので、保育園の周辺をぐるっとお散歩に出かけました。
風がつめたーい(≧▽≦)と、子どもたちは肌にあたる風を感じて楽しそうです♬

こいのぼりさんも寒いのかな~?? おぉーい!こいのぼりさーん! 風邪ひかないでねー。

コアラさんも、風に揺れるこいのぼりさんにご挨拶をしてくれました(*´▽`*)

園庭に戻ってからも、まだまだ元気なさくらんぼさん🍒
園庭を、ぐるぐる ぐるぐる・・・何周も走って遊びパワー全開です(≧▽≦)

走ると身体はぽっかぽか(*^-^*) 冷たい風なんて、へっちゃらです!!

今日から12月。
天気予報の通り、今日は日中でも肩がすくんでしまうほどの冷たい風が吹き、一気に気温が下がりましたね。
大人は「さむーい」と縮こまってしまいますが、子どもたちは冷たい風なんてなんのその!と言わんばかりに、ほっぺを赤くさせながらも園庭を元気いっぱい走り遊んでいました。

鼻水などの症状の子が増えてきました。
師走の忙しい時期、何かとせわしくなってしまいますが・・・
保護者の皆さまもお仕事、子育て、家事などと毎日忙しく過ごされていると思うので、ご自身のお身体もご自愛くださいませ。
もちろん保育士一同も体調管理に気を配り、笑顔で子どもたちと過ごしていけるよう気をつけてまいります。

※本日、園だよりと一緒に「保護者アンケート」をお配りしています。
毎年、保護者の皆さまからのお声を頂き、今後の保育運営の参考にさせて頂いております。
お手数をおかけいたしますが、アンケートのご協力をお願いいたします。
また、年末年始のお休みのお知らせも配布しました。
お給食の食材発注や、職員の配置の調整の為、お休みなどのご予定がある方は、連絡帳にご記入の上お知らせください。
よろしくお願いいたします。