2024/04/15研修を受けてきました

研修を受けてきました

去った13日(土)に、連携園である見影橋保育園で開催された「乳幼児応急手当講習会」に参加してきました。

乳幼児の心肺蘇生やAEDの使い方。
気道内遺物の除去、怪我の手当てや痙攣の対応など、私たち職員が日常の保育の中で身につけておかなくてはいけない内容を、しっかり学ぶことが出来ました。

特に乳幼児期の時期は、心疾患などの病気がない限り突然「心臓」が止まることはなく、まず先に「呼吸」が止まってしまうのだそうです。
その為、乳幼児期の心停止においては「心肺蘇生」とくに「人工呼吸」の施行が推奨されているそうです。

講習会でも、1歳未満の乳児に対しての心肺蘇生。
子ども(1歳~5,6歳くらい)までの子どもへの心肺蘇生を実際に体験し学習しました。

心肺蘇生などを実際に行う場面がないことが一番ではありますが、「何かあった時の対応」「何かが起こった際、戸惑わずにしっかり対処」できることが大切だと考えています。
保育園は「子どもの命」を預かる場所です。
保護者の皆さまにも安心して過ごして頂けるよう取り組んでまいります。