お知らせ|東京都立川市さくらんぼ保育園|一般社団法人ほっとステーション 自然豊かな環境で学べる保育園です

2023/01/30インフルエンザの取り扱いについて

日頃より、さくらんぼ保育園の保育にご理解・ご協力を賜り、ありがとうございます。

行政よりインフルエンザの流行の可能性があることから、厚生労働省からの通知において、季節性インフルエンザの治癒証明の取り扱いについて、以下の対応とさせていただくことになりました。

お子さまやご家族の皆さまの体調管理には十分お気をつけていただくとともに、感染または感染の疑いが確認された場合は、速やかに保育園の方へご報告をお願いいたします。

〇季節性インフルエンザに感染した園児が、保育所等に復帰する際に必要とされた、医療機関発行の治癒証明書等については、新型コロナウイルス感染症と同時流行が懸念される当面の間、提出不要といたします。

〇治癒証明書等の提出に代わり、新たに、保護者の方が作成する「インフルエンザ登園届」(別紙)を、登園時に園の方へご提出ください。
※登園届の書式は、立川市のホームページ(ホーム≫子育て・教育≫子育て≫保育施設≫保育施設に関するお知らせ)からダウンロードできます。 こちらをご確認ください。

〇ただし、感染した園児において、症状が軽快しない場合や基礎疾患がある場合は、重篤化が懸念されることから、園への復帰にあたり、主治医の診断書等をいただく場合があります。