お知らせ|東京都立川市さくらんぼ保育園|一般社団法人ほっとステーション 自然豊かな環境で学べる保育園です

2024/04/22保護者会を開催しました

保護者会を開催しました

去った4月19日(金)に、さくらんぼ保育園にて「保護者会」を開催しました!

今年度初めての「親子参加型行事」となっており、大好きなママ一緒の保育園に嬉しそうなさくらんぼさんでした🍒
新年度がスタートし、さくらんぼさんや保護者同士の顔合わせや、職員の自己紹介。
保育園での生活について色々とお話させていただきました(*^-^*)

沢山の保護者を前に緊張しちゃうかな??と心配しましたが、ニコニコ笑顔でお返事をしていたさくらんぼさん🍒

ちょっぴり恥ずかしそうなさくらんぼさんも…(笑)
こんなに沢山の人がいたら、緊張しちゃうよねー。

張り切って前まで出てきたさくらんぼさんもっ(≧▽≦)
可愛いお返事に、拍手がわきました!

保護者の方には、保育園での生活について色々とお話をさせていただきました。
皆さん、真剣に耳を傾けて下さり感謝です。

お話の後は、ベビーマッサージ講師によるマッサージ講座をしていただきました♬
今回は、0歳~2歳さん向けのお話で、「興奮した時の気の下げ方」「緊張した、長時間の移動した際の身体のほぐし方」など、日常で気軽にできるマッサージのお話をしていただきました。

さくらんぼ保育園でも、普段から取り入れているマッサージも多く、午睡時などの寝かしつけには効果抜群!!
でも、今回はいつもと違う雰囲気に…何だか恥ずかしそうにしている子がいっぱい(笑)

ママにいっぱい触れてもらい、気持ちがいいねっ(*´▽`*)
マッサージは、お子さんだけでなくマッサージをする大人も幸せホルモンが出ると言われています♡
ぜひっお家でも取り入れてみてくださいね♬

マッサージの後は、グループごとに分かれてお散歩に行ってきました♬
1歳児うさぎグループさんは、昭和記念公園へ。
ママと一緒にお手々つないで、とっても嬉しそう♡

虫探しをしたり、岩登りをしたり…
ママと一緒のお散歩で、嬉しいやら恥ずかしいやら…で、いつもより大人しいウサギさんでした(笑)

タンポポの綿毛、ふ~って飛んでいくかな??
ママ、上手だね~(*´▽`*)

2歳児ぱんだグループさんは…ファーマーズへお散歩です♬
広場を探検したり、しっぽ取りゲームをしたり…といっぱい走って遊びました(≧▽≦)

さくらんぼさんは元気いっぱいでよく動くので、大人はついていくのが大変??(笑)
汗をかいて、気持ちよさそうです♬

虫さん探しもパンダさんは大好き♡
虫さんの動きに興味津々ですが、触るのはチョット~という子もいます(笑)

園庭戻ってからも、みんなでいっぱい身体を動かして遊びました!!
ママたち…疲れてないかな??(笑)
子どものパワーって、本当に底なしですよね…(≧▽≦)

午前寝をしてパワーチャージしたコアラさんは、ぐるっとお散歩をしてひなたぼっこをし…。
ママと一緒に離乳食を食べました。
お家で食べる時と、どうかな?違うかな??
食べ方や、座り方、離乳食の形態など、ゆっくりお話しできました(*´▽`*)

お給食もママと一緒に♡
何だかいつもと違って楽しいことがいっぱいだねー。
自然と、さくらんぼさんもママたちも食欲アップして、おかわりをしてくれました♬

お忙しい中、保護者会へのご参加ありがとうございました。
さくらんぼさんの嬉しそうな顔が、とても可愛かったです♡

「ママがいい―!」とぐずって崩れることなく過ごす姿に成長を感じ、さくらんぼさんが保育園を楽しんでいる姿を見ていただけたのではないかと思います。

保育園生活の中で、お友だちとのトラブル等、ご心配・ご迷惑をおかけすることもあるかと思います。
何かご心配なことや不明点などは、いつでも園長を始め保育士にお声がけください。

これから一年間、どうぞよろしくお願いいたします。

保護者会の後、午前保育のご協力を頂いたおかげで、午後は室内や園庭の片付け、職員会議などを行うことが出来ました。
今後も、子どもたちの安全第一に取り組んでまいりたいと思っております。
ご理解とご協力、ありがとうございました。