2024/09/09ベビーマッサージを開催しました♡

ベビーマッサージを開催しました♡

6日金曜日は、ブログをお休みさせていただき、ありがとうございました。
無事、仙台での研修を終えて帰ってきました。
出勤した保育士さんをみて「はやぶさ乗って、どこ行ってきたの?」「お仕事できた??」など等、質問攻めに…(笑)

仙台での研修報告は、まとめてから掲載いたしますのでお楽しみに~♬

朝の自由時間、パンダさんがコアラさんに絵本を読み聞かせしてくれました♡
絵本が大好きな〇〇君。 絵本の内容が頭に入っているので、字が読めなくても大丈夫!
優しい口調で読み聞かせをしている〇〇君の姿や、ジーっと絵本を見つめる〇〇君の姿が微笑ましくて、すごく可愛かったです♡

今日から新しく保育士さんが入りました!!
と~っても可愛くって優しそうな保育士さん♡に、さくらんぼさんは夏のボランティアのお姉さんと勘違いしているようです(笑)
これからどうぞよろしくお願いいたします(*´▽`*)

そしてもう一人、調理の研修にきたお姉さんもっ♡
園で使用しているネットやサーバーの工事の件でお兄さんたち2~3人もいたので、今日は知らない人がいっぱいでちょっと緊張した表情のさくらんぼさんでした🍒

食育は、ホーレン草が登場。
「小松菜ー!」と大きな声で答えてくれたパンダさんもいました(笑)

葉がやわらかいホーレン草。
触ると独特の青臭さが広がってきます。

「ホーレン草(をちぎったら)の中から、ウ〇チが出てきた…!」と教えてくれた〇〇ちゃん。
あっ!きっとそれは土だぁ~(笑)

小さくちぎってみたり、香りをかいでみたり…
じっくりと観察が出来ました!

今日は久しぶりの「ベビーマッサージ」を開催しました!
2組のベビちゃんとママが参加してくれました♡
コアラさんも保育士さんと一緒にベビマに参加です♬

う~ん♡ マッサージって気持ち~♡

ベビマと言っても、赤ちゃんだけのマッサージではなく、動き回るようになっても、幼稚園、小学生、中学生になってもマッサージ(肌がふれるコミュニケーション)はとても重要で、大切なんです(*´▽`*)

講師の先生が、細かい部分まで丁寧にお話してくれます(*´▽`*)

実践しながらやると、わかりやすいですもんね(#^.^#)
ベビちゃんたちも、とってもリラックスして気持ち良さそうにしていました♡

四カ月のベビちゃん♡
気持ちが良くて、「あっあ~♡ う~♡」と可愛い喃語が出ていました( *´艸`)

マッサージは、ベビちゃんだけでなくマッサージをしているママにも幸せホルモンが出ています。
ママもリラックスして笑顔になると、ベビちゃんはもっと幸せなんです(*´▽`*)

パンダさんとウサギさんは、ぐるっとお散歩した後、園庭でチューチューアイス♡
今日もお天気が良くて、猛暑日になりました💦

水あそびで涼をとり、スッキリさわやかです(≧▽≦)
まだまだ残暑が続きますが、さくらんぼさんは元気いっぱいです🍒

ベビマに参加してくれた〇〇ちゃんは、お給食も一緒に食べてくれました♡
終始ニコニコで、いっぱい食べてくれた〇〇ちゃん。
保育士にもすぐに笑顔で答えてくれて、あまりの可愛さにメロメロ~♡
またいつでもさくらんぼに遊びに来てね🍒