お知らせ|東京都立川市さくらんぼ保育園|一般社団法人ほっとステーション 自然豊かな環境で学べる保育園です

2024/08/29研修に行ってきました part1

研修に行ってきました  part1

去った8月27日(火)に、園長、保育士、調理師の3人で港区にある公立保育園へ研修に行ってきました。

数年ぶりの満員電車に揺られ、着いたところは立川とは全く違う高層ビルが…(笑)

港区らしい…?モダンで素敵な保育園にビックリ!!

個人情報の関係上、園児さんの様子は掲載できませんが、あたたかく明るい保育士さん達と一緒に、子どもたちがのびのびと過ごしている雰囲気の保育園でした。

保育園の園長先生や保育士さん達から、保育への取り組み、保育士の動き、お給食等についてのお話を丁寧にして頂き、勉強・参考になる事ばかり。

「保育」の仕事には「答え」がなく、子ども一人一人に合わせた保育が必要です。
また「子育て支援」だけでなく「保護者支援」「地域支援」と保育士に求められるお仕事は年々増えてきています。

また少子化に伴い保育園の特徴を生かし、創意工夫をした取り組みを行い、地域の方々から「選ばれる保育園」として、保育の質の向上や保育士のキャリアアップ、また地域との繋がりを深めていく必要があると考えています。

保育士として働いていても日々お勉強…がいっぱいです(笑)
今後も積極的に研修に参加し、学んだ知識を生かしてさくらんぼ保育園の保育を大切に、笑顔で楽しくお仕事が出来るよう取り組んでいきたいと思っております(*^-^*)

研修の最後には、美味しいお給食までごちそうになり…学び・実りの多い研修となりました。
貴重なお時間を頂き、伊皿子坂保育園の皆さまに感謝申し上げます。
本当に、ありがとうございました。